味鉄の新年会に参加しました 48期 藤村 徹
今年も美味しかった味鉄での新年会
48期 藤村 徹
今年も味鉄の新年会に楽しく参加いたしました。毎年満足しています。
毎年の総会で景品提供をいただいています味鉄さんの最高級神戸牛ですが、
なかなか総会では当選できない中、新年会を味鉄さんで行うと聞き参加し
てもう5回?。
安田先輩からの挨拶(お肉の説明、焼き方の秒数の説明)で始まります。
皆神妙に聞きます。これが10秒、裏返して10秒・・・、お塩で・・
これがイチボ、これがミスジ・・と真剣です。最高級の神戸牛への期待で
この段階でアドレナリンMAX。
もう楽しくない訳がありません。美味しくない訳がありません。
奈良から2時間半ほど掛かるのですが、宴会の前後に趣味の写真を撮る
楽しみも併せて、私の毎年の行事となりました。
舞子公園の一角にお店がありますので、舞子の浜、明石大橋、孫文記念館、
海峡プロムナードなど、みどころも沢山あります。
下関の海のすぐそばで育ったので海峡でゆっくりすると時間を忘れます。
酔っぱらっていますが・・・。
ここで撮った写真はすでに何十枚か売れました。
そう、趣味と健康と実益?を兼ねて写真のネット販売をしています。
定年後ホームページの仕事にかかわり、ユーザのサイトで使う写真を探して
いるうちに、デザイナが求めている写真が何となくわかるような気がして、
自分で撮ってみようと思ったのがきっかけでした。
一枚目が売れた時の嬉しさが忘れられず、はまってしまいました。
以来、空が青ければ、雲が綺麗だったら、いい夕焼けが期待できたら若草山
に。あそこの新緑、あそこの紅葉、あそこのお寺、あの花の名所と幸い奈良
は題材が豊富にあります。
同じ場所でも季節と天気でバリエーションは無限です。
現役のころは自分が住んでいる場所はお店くらいしか知りませんでしたが、
写真の撮影のおかげで随分と奈良に詳しくなりました。
季節を楽しんでいます。
現役時代に時間に追われていた生活は幻だったのか・・・。
趣味があること、興味があることは自分の活力になっていることを実感しています。
クリエイター名は「奈良観光」です。
同窓会に出て人と話すことは長生きの秘訣、ピンピンころりは学術的にも
説明できるそうですね。
皆が楽しく参加できる同窓会になるよう、微力ながら応援していきます。
又、来年の味鉄を心待ちに。
以上